清晨,夹金山上风声趋紧,雪花渐露锋利,漫天飞扬,又密实地砸向地面。
从宝兴县跷碛藏族乡进入夹金山顶的道路正值管制季节。我们驱车来到山下的管护站后,经过一番签字,管理员又再三告诫,才得以蹑手蹑脚启动车辆,小心翼翼朝山顶驶去。
盘山公路上,艰险无处不在。刚刚还是一派藏乡风情,拐过几个转角,海拔就陡然抬升。成片的藏式房舍消失了,身穿鲜艳服饰的藏族同胞也难觅踪影,眼前出现了一群虔诚的绵羊,沿着狭窄道路与车辆并行。
大风开始凶狠起来,周遭的树木哗哗作响,我不得不关闭车窗,将好奇的目光暂时收回。车内一片寂静。山路的凶险远超我们的预料,驾驶员手中紧握的方向盘,此刻也成了一行人瞩目的焦点。
大风暂歇后,一大片白随即将车身包裹。
纵然时近中午,越野车也得开着车灯,唯恐车轮莽撞,跌落谷底。又走了约半小时,太阳出来了。那些阻碍过我们的高矮群山,此时没了半点脾气,它们匍匐在夹金山下,恍若在云海里争相叩首。
多年前,红军翻越夹金山时,山中仅有羊肠小路可供通行。真不敢想象,在后有追兵前有围堵的情况下,红军将士们凭着过人毅力和胆略,完成了看似不可能完成的挑战。
我问同行的二位友人,要是我们也身披单薄衣物,背负沉重的枪弹,能否克服严寒饥饿,一鼓作气跨过大山。同伴们听后,陷入沉默。在险峻的大山面前,任何人都显得渺小,可面对理想和信仰的抉择,人们又能迸发出超乎想象的力量。眼前的夹金山充满灵性,它看到那些执着的攀登者们,不禁网开一面,继而在山中某个垭口让出一条生路,也为中国革命留下燎原火种。
登顶了!来不及细想,越野车已稳稳停在夹金山的垭口处。环顾四周,一块大石头上赫然刻着“夹金山”三个大字,下方还有“海拔4114米”的字样。
海拔4114米!这样的高度会让胆怯者望而生畏。站在高高的夹金山上,望着翻滚的云海,看到逶迤的盘山路上渐次驶来的车辆,我不由呆在原地,眼眶变得滚烫起来。
我们从未征服过夹金山。
对大山而言,时间是以亿万年为计算单位的,人们的不可一世,不会在它面前掀起一点波澜。唯有敬畏和尊重大山,人们才能与这片土地和谐共存,若妄图征服和驾驭,大山必定会以它的力量,给人以重重的惩罚。
庆幸的是,人们洞悉了与大山的相处之道,对这片土地的开发,也从蛮横无序变为合理利用。几年前,大熊猫国家公园设立后,夹金山成了大熊猫国家公园的核心区域。从此,大熊猫、金丝猴、扭角羚、红腹锦鸡、云杉、冷杉、高山柏等一大批珍稀动植物得以在这片土地上繁衍生息。
站在夹金山顶,身处雪白色的世界,红尘中的纷扰没有了,一切得失与利害都消失不存。此时,自己才是自己,大山就是大山。或许,每个人都无法活成一座令人仰止的大山,可在遭逢坎坷和泥泞时,我们却能想起夹金山莽莽苍苍的样子,在心中增加一分沉稳与从容,少一点悲戚和惶恐。
要下山了。在这座海拔超过四千米的大山上,同行的友人出现了高原反应。我不得不舍弃对壮丽山色的欣赏,迅速朝山下的跷碛藏寨驶去。
藏寨建在夹金山南麓,草木葱茏,恍若秘境。曾经,这里的藏族同胞靠砍伐狩猎,只能勉强温饱,许多人一辈子辛勤劳作,也没能走出大山。时过境迁,现在的藏寨焕然一新,不仅附近的达瓦更扎、神木垒等景区吸引来万千游客,藏寨里的人们也凭借勤劳和聪慧,吃起了“旅游饭”。
我们走进一家藏式餐馆,好客的老板告诉我们,祖辈进山打猎,与猛兽以命相搏,仍难以维系家小生计。如今,封山育林后的夹金山,没了无休止的杀戮和索取,人们养起藏香猪、牦牛,开起农家乐和民宿,一家人反而衣食无忧。
听到老板的话,我陷入了沉思。有时,放弃虽然伴随着痛苦,却不失为一种智慧的生存方式。谁又能想到,在人们主动放下斧头和猎枪的刹那,这片大山已经暗下决定,要给人们以最慷慨的馈赠。
离开夹金山的日子,我还会时常想起山中的草木、险道和云海,而那些巍峨和洁白,也恒久地嵌进了我的心底。