□ 杨青
泸定到了。多年前,一座“高呀么高万丈”的二郎山,就曾让进藏者望而却步。幸好雅叶高速已修通至康定,一条长约13.4公里的隧道,让巍巍二郎山天堑变通途,我们离雪域高原也不再遥远。
就在我叹息泸定无春色时,山崖上、房舍旁的一团团雪白,却立即将我的判断推翻。这里是泸定到康定瓦斯沟一线,车窗外盛放的梨花光彩夺目,尽显雍容。这是高原前哨最隆重的迎宾礼!三月间,雪白的梨花傲然盛放,宣告着高原迟来的春天。
我是第二次来康定了。
上回来是六年前,时值盛夏,呼啸的劲风对我没有丝毫客气,即便是正午,一阵不经意间刮来的大风,其蕴藏的冰凉也足以让人收紧衣领。这回来康定,郭达山上的雪还清晰可见,白浪翻滚的折多河依旧寒意逼人。此刻,康定城里的风却不见得大,一抹阳光骄傲地落下,卸去了我对春日高原的防备。
入夜,我来到康定城内的将军桥,风声已一点点收紧。人们的脚步明显快了,归家的急切挂在脸上,只把我一个外乡人撂在那里。半小时后,大风已如军阵,横冲直撞,倾泻而来,灌满街头巷尾。这时,稀稀疏疏的白色晶体从天空落下,继而粘到衣袖、头发和眼镜上。它们仿佛在试探什么,既想放肆地撒欢,又不愿冒失地占领这座汉藏交融的边城。
就在我进退失据时,街市间绚丽的灯光也开始打起哆嗦。五彩街灯被夜色包裹,不再坚持迷人的傲慢,转而变得拘谨起来。雪花开始纷纷扬扬。它们密集地飘落,在大风威逼下,前仆后继地撞向地面。这毕竟是三月了。雪花的光临,已很难长久驻足,它们触地而化,只把美丽的倩影留在夜空,让人们的目光四处追寻。
我已顶不住大风了。我戴上帽子,把双手揣进口袋,沿折多河一路行走,雪花却更加肆意。它们落到河流里,挂在柳树间,碰到楼宇上,即便瞬间就没了踪影,却隐隐留下一抹辉煌。夜更深了,雪花聚集得更加紧密。它们从跑马山飘来,从折多山赶来,甚至从贡嘎山远游到此,它们将天空与大地粘连,让漆黑的夜色生出一抹洁白。
在这座曾被称为打箭炉的边城里,雪花飘洒的日子何止千年。从我的故乡雅安出发,一条被誉为茶马古道的天路蜿蜒到此,继而西出奔赴更广袤的雪域。在这漫漫征途中,有哪一处山峦没遇到过倾泻的雪花,又有哪一座城池没遭逢过咆哮的冷风。
在历史的天空下,地处汉藏边界的康定,迎来过陕西的茶商、雅安的背夫,以及天南海北的科考者、探险家、传教士。这里也曾作为边疆要塞,见证过无数过往者的荣辱和成败。然而,在历史的册页里,却鲜有春雪的踪影。我想,在史官的如椽大笔之外,那些雪花定会让旅行者裹足不前,也会让远行的诗人一挥而就,甚至一次次浇灭过那些争斗的雄心。
次日,康定周遭的山峦已是白茫茫一片。大风暂歇了,零星的雪花还在空中摇曳,圣洁的白色布满了边城居民的眼睛。我又想起来时的梨花。它们洁白无瑕,如盛开在阳光下的瑞雪,一簇簇铺展开来,直通天际。
我惊异于这些白。它们坚毅、执着,永恒地装点着高原,也带给旅人力量和希冀。