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雅安 雅安

□ 唐子涵

城区好风景 本报记者 郝立艺 摄

城区好风景 本报记者 郝立艺 摄

雅者,古朴典雅;安者,安定端肃。雅安二字含在唇齿之间,便已品出几分君子端方的文气。又因是“雨城”,于是总觉得雅安湿漉漉的,叫人想到雨后空蒙的山色和石上蔓生的青苔。

来雅安之前,对雅安的印象只停留在雅雨和雅鱼上。作为川西平原和青藏高原的过渡地带,“华西雨屏”这道缓坡一向是高中地理中的重点内容,而雅安作为“华西雨屏”的中心,也常出现在习题册里。可直到来到雅安,见到这里的山峦、流水,习题册里的黑白图片才骤然点染上了颜色,变得生动可亲起来。山林、缓坡、溪流、湖泊、沃野……像画卷一样铺陈开来,风裹挟着清润的泥土气息拂过面颊,人站在乡野地里,便有一种融身于自然之感,仿佛下一刻就轻盈到可以飘起来。

好雨知时节。雅安的雨总是不期然地下起来,却又正好应了农时。这雨通常是小雨,滴滴答答、淅淅沥沥的,像少女轻和的足音,踏在人的心上。有时下得大了,狂风亦跟着大作,几乎要把行路人的伞掀起来,吹得几人合抱粗的树木晃动不止。这时路上行人便渐少了,最后只余大雨瓢泼,涤荡着街道与屋舍。春日的雨是最为人所期盼的,不仅是因“春雨贵如油”,也因雨停之后,周遭一切便如变魔术一般焕然一新了——抽枝的抽枝、发芽的发芽、长叶的长叶,整个雅安城都笼在一片深深浅浅的绿意里,偶有几声鸟鸣,更显生机盎然。

来雅安不得不尝雅鱼之鲜美。我曾点过一道红烧雅鱼,雅鱼躺在比人脸还大的盘子里,裹着秘制酱料,上覆翠绿色的藿香,佐以剁椒、泡椒等调味,鱼肉鲜香无比,块块入味。可雅鱼最吸引人的还要数它头上的“骨剑”——这块形状别致的头骨,相传是女娲补天时将佩剑投入青衣江所化,可驱邪病、保平安。神话故事里满含着雅安人民朴素的心愿,这枚骨剑也带着我朴素的祝福,悬挂在家人的车上。

令我印象最深的,还是雅安的人与情。去年冬天,在一个小山村里做社会实践,曾遇到一个八十来岁的老太太,在接受了我们团队的调查采访后,她说山路崎岖难行、又易迷路,硬是拄着拐杖把我们送到一条平坦大路上。与她道别后走了一阵再回头,还瞧见她佝偻的身影立在路边,遥遥地冲我们挥手。当时心中酸涩与甘甜交织的滋味,至今回忆起来仍十分清晰。雅安不是一个繁华的现代大都市,住在这里的人们都是赤诚而淳朴的。推车里的小孩会在妈妈的教导下,对马路上执勤的志愿者甜甜一笑,细声细气地说一句“哥哥姐姐辛苦了”;卖水果的大婶看到顾客是学生,会热心传授挑选好果子的技巧;夜幕低垂,有民间自发组织的乐队在彩虹桥畔表演;放学路上嬉闹的学生、青衣江畔下棋喝茶的大爷大妈……雅安这座小城,颇有一种朴实而接地气的美感。

雅安还有其风雅的一面。雅安市博物馆离我读书的学校不远,骑车十来分钟就能到。这个博物馆与我曾经到过的博物馆都不同。自馆外看,它的外观很宏伟,行人的身影映在馆壁玻璃上,显得分外纤瘦模糊,叫人油然而生一股对历史的敬畏。馆内又是另一个世界。昏黄的灯光笼罩出一个结界,于是千年时空于此交叠。高大的石马石棺、精美的壁刻、陈旧的彩画,说唱俑身形敦实、笑容可掬,舞乐俑身姿妙曼、神情各异,水袖纷扬间就演完一曲《相和歌》。上古图腾、战国青铜、东汉陶器、明清彩釉……林林总总,叫人目不暇接,游人便坠入一场经年故梦,穿行在历朝历代之间,一品历史之韵味。

若是不去博物馆,单在青衣江畔走一走,看看线条流畅的铜塑人像和观景护栏上的文字彩绘,看看水中沙洲和低空盘旋的飞鸥,或观一局棋、跳一场舞、喝一口茶,与街边的人说笑几句,也是很快意的事。

雅安此城,你很难用一个词去描摹它的全貌,毕竟如此淳朴,如此古老,又如此清秀。

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城区好风景 本报记者 郝立艺 摄

城区好风景 本报记者 郝立艺 摄

雅者,古朴典雅;安者,安定端肃。雅安二字含在唇齿之间,便已品出几分君子端方的文气。又因是“雨城”,于是总觉得雅安湿漉漉的,叫人想到雨后空蒙的山色和石上蔓生的青苔。

来雅安之前,对雅安的印象只停留在雅雨和雅鱼上。作为川西平原和青藏高原的过渡地带,“华西雨屏”这道缓坡一向是高中地理中的重点内容,而雅安作为“华西雨屏”的中心,也常出现在习题册里。可直到来到雅安,见到这里的山峦、流水,习题册里的黑白图片才骤然点染上了颜色,变得生动可亲起来。山林、缓坡、溪流、湖泊、沃野……像画卷一样铺陈开来,风裹挟着清润的泥土气息拂过面颊,人站在乡野地里,便有一种融身于自然之感,仿佛下一刻就轻盈到可以飘起来。

好雨知时节。雅安的雨总是不期然地下起来,却又正好应了农时。这雨通常是小雨,滴滴答答、淅淅沥沥的,像少女轻和的足音,踏在人的心上。有时下得大了,狂风亦跟着大作,几乎要把行路人的伞掀起来,吹得几人合抱粗的树木晃动不止。这时路上行人便渐少了,最后只余大雨瓢泼,涤荡着街道与屋舍。春日的雨是最为人所期盼的,不仅是因“春雨贵如油”,也因雨停之后,周遭一切便如变魔术一般焕然一新了——抽枝的抽枝、发芽的发芽、长叶的长叶,整个雅安城都笼在一片深深浅浅的绿意里,偶有几声鸟鸣,更显生机盎然。

来雅安不得不尝雅鱼之鲜美。我曾点过一道红烧雅鱼,雅鱼躺在比人脸还大的盘子里,裹着秘制酱料,上覆翠绿色的藿香,佐以剁椒、泡椒等调味,鱼肉鲜香无比,块块入味。可雅鱼最吸引人的还要数它头上的“骨剑”——这块形状别致的头骨,相传是女娲补天时将佩剑投入青衣江所化,可驱邪病、保平安。神话故事里满含着雅安人民朴素的心愿,这枚骨剑也带着我朴素的祝福,悬挂在家人的车上。

令我印象最深的,还是雅安的人与情。去年冬天,在一个小山村里做社会实践,曾遇到一个八十来岁的老太太,在接受了我们团队的调查采访后,她说山路崎岖难行、又易迷路,硬是拄着拐杖把我们送到一条平坦大路上。与她道别后走了一阵再回头,还瞧见她佝偻的身影立在路边,遥遥地冲我们挥手。当时心中酸涩与甘甜交织的滋味,至今回忆起来仍十分清晰。雅安不是一个繁华的现代大都市,住在这里的人们都是赤诚而淳朴的。推车里的小孩会在妈妈的教导下,对马路上执勤的志愿者甜甜一笑,细声细气地说一句“哥哥姐姐辛苦了”;卖水果的大婶看到顾客是学生,会热心传授挑选好果子的技巧;夜幕低垂,有民间自发组织的乐队在彩虹桥畔表演;放学路上嬉闹的学生、青衣江畔下棋喝茶的大爷大妈……雅安这座小城,颇有一种朴实而接地气的美感。

雅安还有其风雅的一面。雅安市博物馆离我读书的学校不远,骑车十来分钟就能到。这个博物馆与我曾经到过的博物馆都不同。自馆外看,它的外观很宏伟,行人的身影映在馆壁玻璃上,显得分外纤瘦模糊,叫人油然而生一股对历史的敬畏。馆内又是另一个世界。昏黄的灯光笼罩出一个结界,于是千年时空于此交叠。高大的石马石棺、精美的壁刻、陈旧的彩画,说唱俑身形敦实、笑容可掬,舞乐俑身姿妙曼、神情各异,水袖纷扬间就演完一曲《相和歌》。上古图腾、战国青铜、东汉陶器、明清彩釉……林林总总,叫人目不暇接,游人便坠入一场经年故梦,穿行在历朝历代之间,一品历史之韵味。

若是不去博物馆,单在青衣江畔走一走,看看线条流畅的铜塑人像和观景护栏上的文字彩绘,看看水中沙洲和低空盘旋的飞鸥,或观一局棋、跳一场舞、喝一口茶,与街边的人说笑几句,也是很快意的事。

雅安此城,你很难用一个词去描摹它的全貌,毕竟如此淳朴,如此古老,又如此清秀。

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