□ 徐建成
尝遍了东坡肉、东坡肘子、东坡香笋等佳肴后,眉清目秀的眉山妹子捧上了一大碗菜汤,用很悦耳动听的与我家乡雅安荥经相近似的语音报上菜名:“这是东坡羹。”
海碗里腾着热浪,汤色如同奶汁,汤中起伏的是寻常可见百姓常食的白菜、萝卜、芋头,均为片状。萝卜、芋头近似于长方形,白菜长短宽窄与其相仿。此羹一上桌,举座皆叫好!但见筷子上下翻飞,又闻调羹响处,哗啦啦、哧溜溜一片喝羹之声。其味之美,妙不可言——白菜之爽口,萝卜之回甜,芋头之滑而不腻;更有猪油之香味,精盐之咸味、味精之鲜味和胡椒之辣味,诸味合而为一味,顿觉山珍海味也不及此羹之可口合胃也。
且食且胡乱猜想:芋头绵软可口,但多食则胀气,会令人有些不爽;而萝卜按中医的观点是行气的,可泄腹中之气,能使芋头扬其长、避其短;再按中医理论来引申,白色入肺经,白菜是润肺生津有益于肺部保健的养生菜;三者合一,营养成分互补,碗里便是这热腾腾的勾引人食欲的乳白羹汤。如此原生态、平民化的养生之羹它想不好吃都不可能了。但它是否与东坡有关呢?
席间,有眉山文化人为食友解惑:此羹名曰东坡羹非后世杜撰,确系先贤东坡先生首创并喜食之物,是有文字记载,是有出处的。
事隔多年了,孤陋寡闻如我者也不曾去查阅过东坡羹典出何人何著何诗何文,但我却愿意相信这是东坡先生首创的化平常为神奇的菜肴。苏东坡的善于养生,苏东坡的精通食谱,苏东坡诗文中常见的化平常为经典的字句均可为东坡羹的署名权、专利权佐证。
记得从眉山采访回成都不久,一日,妻从远方出差归来,疲乏、劳累,不思饮食,我就不煮饭,不炒菜,也不烧汤,只是简简单单地端上了一锅热气腾腾的东坡羹,是菜是汤也是饭。妻顿时胃口大开,有了精神,半碗东坡羹吃罢,她已是面色红润,神采飞扬,很难得的夸我说晚饭弄得好。我便很有成就感地且饮酒,且剥花生,且食东坡羹,且自吹自擂道:我这是苏东坡教出来的手艺——眉山美食东坡羹!童年时也曾在眉山生活过的妻闻我此言,便莞尔一笑,我也紧跟着笑了起来,继而很自在地吮了一口酒,再舀了一调羹东坡羹……